我校精心打造“健康厦理工”:“校园就是运动场”

 

“扫一扫,来运动上肢推墙”,“扫一扫,来运动提踵练习”,“扫一扫,来运动单手侧撑推”……近日,细心的师生们不难发现,在学校的羽毛球馆、网球场、学生公寓,甚至是办公室、楼梯间、跑道等处,出现了一批标有“健康厦理工,校园运动标识”的二维码运动图标。师生或访客只要扫描这样的运动二维码,即可轻松“召唤”专业的“隐形体育老师”,讲解相关的运动知识,进行最科学的运动指导。

近年来,学校高度重视师生身心健康,积极营造良好的育人环境,大力开展群众性体育健身运动,精心打造“健康厦理工”?!靶T熬褪窃硕 ?,是学校精心打造“健康厦理工”的一项重要举措,是全面推进学校全员健身活动的具体体现。针对部分体育设施短缺、运动场所限制以及体育师资不足无法随时指导等问题,我校体育部提出“校园就是运动场”的全民健身活动口号,在教学科研中引入公共卫生管理中的“工作场所健康促进”理念,通过对校园环境中自然资源的开发,将一些非运动场地和设施转换为运动场?!靶T熬褪窃硕 毕钅科盖牍谥硕医屑际踔傅?,同时拍摄教学视频制作成二维码固化,并将这些二维码贴放在校园相应的训练场所,学生用手机扫码即可观看,初步实现了体育教学的可视化。听得见老师的讲解,看得见标准的示范,学生能以最直观、最经济、最便利的方式获得相应技术??榈慕萄ё试?。

201711月开始,标有健康厦理工,校园运动标识的二维码运动图标在运动场、行政楼、办公室、楼梯间、跑道、学生公寓等校园各处集体上墙,校园里的桌椅、墙面、楼梯等变成了可以辅助锻炼的“运动器材”。师生们处处可以向“隐形体育老师”学习,碎片化的时间得以被充分利用起来进行运动?!靶T熬褪窃硕 毕钅?,使体育教学和运动指导嵌入校园环境中,提升了校园体育教学环境和资源,促进了学生锻炼,成为了校园内一道亮丽的“健康”风景线。

学校精心打造“健康厦理工”的做法也受到了国内主流媒体的广泛关注?!吨泄逃ā?、《中国青年报》、《福建日报》等多家媒体对我校打造“健康厦理工”的理念和举措成效进行了深度报道。目前,学校正不断加大“健康厦理工”项目的建设力度,将把健康理念进一步融入师生的工作和生活中。(体育部)

  




 

“健康厦理工,校园运动标识”二维码运动图标在校园里随处可见


同学们扫码“召唤”专业的“隐形体育老师”进行运动指导