我校举办中国工程院邱冠周院士学术报告会

 

118日下午,应我校福建省功能材料及应用重点实验室邀请,中国工程院院士邱冠周教授在信息中心报告厅作了题为《发展轻金属材料,加强军民融合》的学术报告。我校原校长、福建省功能材料及应用重点实验主任陈文哲教授,科研处处长张厚安教授,部分参加省重点实验室第二次学术委员会会议的嘉宾出席报告会,材料科学与工程学院200多名师生聆听了学术报告。报告会由材料科学与工程学院谢安副院长主持。

邱冠周院士的报告从习近平总书记关于“必须深入推进军民融合发展”的重要讲话精神入手,介绍了铝及铝合金、镁及镁合金以及钛及钛合金的性能特点、区域矿产资源开发现状以及存在的问题,阐明了轻金属材料在国防军工领域的应用和重要地位。他从推动铝冶炼加工业加快转型升级、做大做强储能产业等方面,提出了自己独到的见解。他同时建议,福建省功能材料及应用重点实验室应在“一带一路”的大战略背景下,在应用研究中跟上调整的步伐,加强与龙头行业的合作,积极服务福建社会经济发展。

 

相关链接:

邱冠周院士是著名的矿物工程学家,曾任中南工业大学副校长、中南大学副校长,现任中南大学教授、博士生导师。201112月当选为中国工程院院士。邱院士长期致力于我国低品位、复杂难处理金属矿产资源加工利用研究,在细粒及硫化矿物浮选分离和铁矿直接还原等方面取得显著成绩,特别是在低品位硫化矿的生物冶金方面做出突出贡献,被授予国家有突出贡献科技专家称号。

福建省功能材料与应用重点实验室于201512月立项,依托厦门理工学院材料科学与工程学院建设,主要开展材料制备与成形技术、新能源材料与器件、功能高分子材料三个方向的研究。(材料科学与工程学院)